Полезные телефоны

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области 8 (495) 249-12-90 — справочная по обращениям граждан 8 (495) 249-12-70 — оперативный дежурный e-mail: kds@mosreg.ru

На заметку

Для вызова оперативных и экстренных служб звоните по телефону: 112. По другим вопросам, необходимо обращаться в единую диспетчерскую службу города: 8(496) 538-21-21.

Без вертолета, но с сигом

Без вертолета, но с сигом
16.01.17
0 32

Погода внесла свои коррективы в наше Рождественское путешествие в Карелию: техника в мороз отказывалась заводиться, а если заводилась, то ехала неохотно. В результате — мы отказались от экстремальных гонок на снегоходах по Сямозеру и экскурсии на вертолете в Кижи. Поэтому жанр новогоднего отпуска я бы обозначил, как гастро-этнотуризм.

Особенности трафика

Карелия в рейтинге посещаемости туристами сейчас даже ненамного превосходит Крым и Сочи. Путь до Петрозаводска занимает от 12 до 17 часов в зависимости от марки поезда. Разброс цен тоже разительный, можно купить билет за 2 тысячи, можно – за пятнадцать. Нужно все заранее мониторить и выбирать по деньгам. При этом сразу оговорюсь, если вы решите уехать в Карелию завтра, сегодня билеты даже за большие деньги купить – большая удача. Мы возвращались в Москву на дополнительном поезде, он был переполнен.

На вокзале в Петрозаводске цивилизованных туристов встречают комфортабельные автобусы, а нас, кто приехал, заранее заключив договор с частными предпринимателями, они же и развозили по месту дислокации. Наше находилось в 90 километрах от столицы республики. На берегу озера в ряд стояли пять типовых трех комнатных домика со всеми удобствами, на компанию из шести человек за пять дней проживания эта термогавань от морозов нам обошлась в 32 тысячи. При этом ближайший магазин села Вешкелицы, где и находилась наша база, от нас находился в километре. Это не особо волновало: нас возили на экскурсии, а мы по пути затаривались продуктами в других населенных пунктах.

Сиг – эмблема Карелии

В первый же вечер мы отправились в баню, нужно было согреться. Ничего особенного. «Буханка», так в простонародье называют внедорожник непонятно для меня какого происхождения, привез нас почти к финской границе. Там мирно работала двухэтажная баня. Что в ней было кроме бильярда, рассказывать не стану, но, главное, мы там купили сига.

Я очень хотел строганины, и мы ее приготовили. Рецепт прост. Берешь свежезамороженную рыбу семейства лососевых, нарезаешь ее тонкими ломтиками, заливаешь уксусом и засыпаешь специями по вкусу. Через пять минут блюдо готово. Один хвост сига стоил 250 рублей.

Потом мы покупали налима за 65 рублей килограмм, жарили его на углях, ели уху из разнорыбъя. Покупали все у местных жителей, а те стеснялись: налима мало, а сазан маленький.

Дом для людей и животных

Удивила цена за рыбу, они ее по нашим меркам не ценят. Но цену за морошку заламывают: 800 рублей за пол-литровую банку варенья. И грибы у них очень дорогие. Это стало понятно, когда мы приехали в настоящую

карельскую деревню, и там нам стали предлагать сувениры.

В когда-то огромном селе сейчас постоянно живут всего 10 человек. Остальные приезжают, чтобы обслуживать туристов.

Восемь домов в деревне сейчас находятся под охраной государства, но поскольку в них никто не живет, дома умирают. Это огромные, по меркам 19 века, здания, в которых ранее проживало более тридцати человек, с маленьким окнам, чтобы было теплее, низкими косяками, карелы ростом не отличались, и дверями, которые открываются вовнутрь. Это чтобы, если снегом занесло, можно было откопаться. В одной половине дома жили люди, в другой – скотина. В «животную» часть дома можно было въехать на лошади с повозкой, для этого специально был оборудован мост. То есть стаек у них не было, этот элемент архитектурной культуры в карельскую деревню принесли уже русские.

Впрочем, придомовые постройки здесь не прижились. В деревню до сих пор заходят волки, которые, поскольку другой живности нет, питаются местными собаками.

Ольга Николаевна, руководитель местной фольклорной группы, сказала так: «У нас даже женщины ходят в лес с ножами. На болотах и в лесу мы встречаем не только волков, но и медведей. Мишки тоже любят морошку и малину».

Когда мы окончательно замерзли во время экскурсии по деревне, зашли отогреться в одну из изб. Там нас сначала накормили ухой и разносолами, а потом местный этнографический ансамбль спел несколько национальных песен. Было забавно.

Валерий Каблуков

Мой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательно заполните все поля *

  • Все на выборы
  • Цитата

    «Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие.»

    Альбе́рт Эйнште́йн — физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии.

      «Говорите правду — и вы будете оригинальны.»

    Алекса́ндр Валенти́нович Вампи́лов — драматург и прозаик, сибиряк.

    «Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя».

    Никола́й Ива́нович Пирого́в — русский хирург и анатом, естествоиспытатель.

    «Россия погибнет только тогда, когда иссякнет в ней православие.»

    Влади́мир Ива́нович Даль — писатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка».

    «Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал.»

    Александр Сергеевич Пушкин — русский поэт, драматург и прозаик