Хочешь, виноград на крыше?
Из города, где лето – из пипетки, в края, где солнца – режь ломтями! На Кипр! В отпуск! К морю!
Именно с таким настроением в конце августа мы семьей отправились отдыхать на остров, овеянный древними легендами, в страну, которую давно облюбовали скрывающиеся от закона беглые российские олигархи.
Выбрали мы Кипр, как ни странно, не из-за того, что хоть как-то приблизились по своему достатку к финансовой элите. Просто цена на перелет и проживание там вполне соизмерима с тратами при путешествии в Крым или Сочи, а туристов меньше. Бацилл в море нет, и ходить по улицам не страшно. А этим Кипр выгодно отличается от Турции и Египта.
Билет «туда-обратно» на «Победе» стоил нам 14 тысяч рублей на человека, апартаменты (трехкомнатная квартира) на 12 дней мы сняли за 25 тысяч. Но чтобы найти такие цены, нужно посидеть в Интернете, внимательно читая условия перелета на лоукостере и условия аренды жилья.
Например. Идет посадка в самолет, мы сняли куртки и сложили их в пакет. Нас не пропускают, требуют за пакет дополнительную плату, пришлось одеваться. Обиднее было тем, кто закупился в «Зеленой зоне» алкоголем. Они при посадке доплатили за дешевый виски еще две тысячи рублей. Что касается жилья, то очень низкие цены, указанные на сайтах компаний-посредников по аренде апартаментов, объясняются тем, что в них не указана плата за электричество и плата за услуги самой фирмы.
Поселились мы в небольшой деревушке неподалеку от города Ларнака. Режим дня у нас был примерно таким же, как у местных пенсионеров. В 8.00 мы выдвигались на пустынный песчаный пляж, заходили в море и сидели в нем с небольшими перерывами до 10.00. Пенсионеры перерывов не делали, им было лень туда-сюда ходить по сто метров, чтобы достичь глубины «по грудь». Они собирались посреди моря в небольшие группы и громко обсуждали мировые политические проблемы.
К 12.00 на пляже оставались только те, кто хотел в первый же день отдыха обуглиться: жара стояла до 37 градусов, а море нисколько не освежало. У всех остальных начиналась сиеста. Перерыв на обед и сон продолжался до 16.00, после чего мы опять шли на пляж. В 19.00 ужинали и смотрели российские телеканалы по Интернету, запивая новости с Родины сухим красным монастырским вином со льдом, закусывая местными фруктами.
Конечно же, мы ездили и на экскурсии. Но чему бы экскурсия не была посвящена, гид обязательно рассказывал о событиях 1974 года, когда Турция захватила у республики Кипр часть территории. Сейчас на границе между Кипром греческим и Кипром турецким стоят войска ООН. Туристов это особо не напрягает, пересечь границу можно беспрепятственно в пунктах перехода, только вот из турецкой части ничего нельзя перевозить на территорию, где живут греки. И нельзя в
кафе заказывать «кофе по-турецки», такового в южной части острова нет, есть только кофе по-кипрски.
Результатом межнационального столкновения на религиозной почве стали еще и заброшенные отели по всему по всему острову. Они принадлежат туркам и охраняются на государственном уровне, в правительстве Кипра есть даже особая должность, что-то вроде Хранителя имущества турков-киприотов.
А на турецкой стороне есть «мертвый город» — Фамагуста. Он обнесен колючей проволокой со всеми своими 80 отелями, которые принадлежат киприотам-грекам. Впрочем, экскурсии для туристов проводятся и в этот город-призрак.
Первую вылазку в Ларнаку мы провели, как планировалось, в субботу. Этому было две причины. Во-первых, в субботу в Ларнаке на центральной городской парковке работает передвижной рынок, на котором местные фермеры выставляют свою продукцию. Можно купить овощи, фрукты, сыр и многое другое по цене ниже, чем в магазине. Можно торговаться, доказывая, что русским нужны скидки.
А во-вторых, по субботам русским православным обществом проводится бесплатная экскурсия для всех желающих по храму святого Лазаря. Этот библейский персонаж свою вторую жизнь провел именно в Ларнаке, прожив в общей сложности 60 лет, здесь и скончался второй, окончательный раз в чине епископа Китийского. Удивительно интересная экскурсия, тем более что ведет ее профессионал-историк, русский киприот.
Стать гражданином Кипра удивительно просто: купи недвижимость за 2,5 миллиона евро – и европейский паспорт у тебя в кармане. Можно пойти и другим путем: купить квартиру всего за 300 тысяч евро, получить вид на жительство и через семь лет «натурилизоваться». Проще только оформить визу в эту страну, достаточно иметь выход в Интернет на своем личном компьютере.
Дома в деревушке, в которой мы поселились, все сплошь – двухэтажные особняки. Где живут бывшие наши, а где – аборигены, просто. На крышах домов коренных киприотов стоят, как и везде по Ближнему Востоку, две цистерны с водой. Она нагревается от солнца.
Бывшие россияне строят свои дома по европейским стандартам, с покатыми крышами и трубами на них. Мне очень хотелось посмотреть внутреннее убранство этих мини-замков: где там печка и зачем она нужна, если для них температура воздуха ниже «+7» — это экологическая катастрофа?
Впрочем, есть и варианты. В соседнем доме жила смешанная семья, он – русский, она – киприотка. Так у них на крыше рос виноград.
Валерий Каблуков